①大きめの耐熱ボウルに洗わないお米、Aを入れ、ラップをかけずに電子レンジで約15分チン。 A:砂糖…大さじ1/2ぐらい 毎日多忙な一人暮らしの社会人にありがちなのが、外食やテイクアウトに頼ってしまうこと。エンゲル係数は気になるものの、「どうやって食費を抑えればいいか考えて実行する余裕がない」という人は少なくないでしょう。そこで、レシピ本「syunkonカフェごはん」シリーズなど、発行書籍累計500万部ごえの人気料理研究家・山本ゆりさんに、現実的な節約クッキングのコツと簡単に作れる一人分レシピを教えてもらいました。, 高校時代のバスケットボール部の部旗やTシャツに書いてあった「春魂」をブログ名に、含み笑いのカフェごはん『syunkon』でレシピを発信する人気ブロガー。『syunkonカフェごはん レンジでもっと! 絶品レシピ』(e-MOOK)など、著書多数。2020年4月には『syunkonカフェごはん 7 この材料とこの手間で「うそやん」というほどおいしいレシピ』 (e-MOOK)を発売。大阪在住、2児の母。, 山本ゆりさんのTwitter@syunkon0507 A:顆粒鶏ガラスープの素…小さじ1/2 ブロッコリーの茎…1株分 (4)半端野菜や余りもので作れるレシピを知っておく, 卵や豆腐、納豆、油揚げなどは低価格なうえ栄養面でも優れています。もやしやきのこ類も価格が安く、天候不良などに価格が左右されにくい食材です。また、玉ねぎやじゃがいも、にんじんなどの定番野菜も値段が手ごろ。しかも、長持ちするので経済的です。, 肉類なら、豚こまや鶏むね肉などが低価格で使いやすいと思います。お肉は冷凍できますが、野菜については足が早いものも。「値段が安い!」と丸ごと買っても、使い切れずに腐らせてしまっては本末転倒。やりくり上手な方以外は、多少割高に思えても少量ずつ買うほうが経済的だと思います。, 野菜やお肉のストックがなくても、お米、パスタやうどん、卵、缶詰、カレールウなど、常備しているような食材、コンビニの棚にも並んでいるような簡単な食材があれば、自炊は何とかなります。, 例えば、ツナ缶と米があれば、ツナ缶に醤油と砂糖とマヨネーズを混ぜて、炊いたごはんにのせ、「ツナマヨのせごはん」の完成。サバ缶にマヨネーズとネギ、しょうがを混ぜてごはんにのせれば、「サバマヨのせごはん」になりますし、カレールウとサバ缶で「サバカレー」をつくることも可能です。野菜類も一緒に摂るのが理想的な食事ですが、いざというときのために、あるものだけで作れる美味しいレシピを心得ておくと安心です。, 肉の特売情報は、スーパーの店頭などに貼ってあるチラシでチェック。いまは携帯アプリでもスーパーのチラシをチェックできるので便利です。, お肉を冷凍するときは、1食分ぐらいの量に小分けして、ラップで包んで。平べったくして包んでおくと、早くムラなく解凍することができます。朝自宅を出る前に冷凍庫から冷蔵庫に移しておけば、帰宅するころには解凍されているはず。帰宅後に急いで解凍する場合は、電子レンジを使います。解凍モードは時間がかかるので、私は通常の電子レンジモードで20秒ぐらいずつ、様子を見ながら解凍しています。, 半端野菜とは、例えばニンジンの皮やキャベツの芯、ブロッコリーの茎やきのこの軸など。「捨てない」「余らせない」が節約の基本なので、まず意識しているのは、よく洗って皮ごと使ったり、芯も細かく刻んで一緒に入れるなど、半端野菜を出さない工夫です。, それでも出てしまった半端野菜は、スープやキーマカレーに入れたり、ひき肉と混ぜてつくねにしたりしています。余ってしまった食材…例えば餃子の皮は、5ミリ幅に切ってスープに入れ、モチモチとした麺のように楽しんでいます。 どうも! 一人暮らし時代、毎月の食費を1万円台に抑えていたかんたです! 食費を節約するなら自炊一択! 外食に比べて食費を3分の1以下に節約することができます! この記事で、 を紹介していきます! ・・・ちなみに、節約生活を送るなら、 ポイントサイトモッピーは絶対に使っておくべき! もやし…1/2袋ぐらい 豆腐丼 材料3つ!レンジで1発*カレーリゾット B:水…大さじ2 ①たくあんは5㎜角ぐらいに切る。ネギはみじん切りにする。 ②フライパンに油を入れ、豆腐の両面に焼き目がつくまで焼く。時間がかかりますが、触らずじっくり、気長にこんがりと。 先に卵に油を混ぜて半熟状までチン、ご飯を混ぜたらラップなしでチンして水分を飛ばすのが、パラっと仕上げるポイント。「ネギ炒めさせて!」という方は、先にネギとごま油で1分ほどチンして、しんなりさせてから卵と納豆を。, [材料&作り方(1人分)] ③卵を戻し入れる。塩とごま油で味をととのえる。塩とごま油で味をととのえる刻み海苔やらごまやらネギやら好きに。, シンプルながら美味しくて、罪悪感も少ない。大葉をちぎってのせたら、爽やかでしかない。, [材料&作り方(1人分)] A:鶏ガラスープの素…小さじ2ぐらい (2)何もないときでも作れるレシピを知っておく 1人あたり50円(調味料除く・底値計算)、調理時間はわずか5分と、時短と食費節約ができるサブおかずです。晩ごはんにも、お弁当にも使えます。 5分50円で作る節約おかず《ほうれん草とちくわの中華和え》(武田真由美(節約アドバイザー)) 鶏むね肉のコクうましょうが焼き お役立ていただけると幸いです。 A:砂糖、みりん、酒、マヨネーズ…各小2 食べたときに「卵!」って感じが増すから好き。, [材料(1人分)] A:白すりごま、ごま油…各小さじ1 焼肉のたれで*豚もやしキャベツのかきたまスープ ... Ameba新規登録(無料) ログイン. A:あれば白いりごま…適量 ①ブロッコリーの茎は皮を厚めに包丁でそぎ、細切りにして耐熱容器に入れる。水大さじ1をかけ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。 みんなが作っている"お金がないときの貧乏メシ"をまとめてみました! ほとんどのレシピが説明いらずなので、大体1行で説明しています。 お財布がピンチの時にぜひ作ってみてください! ち ②フライパンにバターを溶かしてかまぼこを両面焼きつけ、だし醤油(または麺つゆ)をジャッと加える。 節約食材の代表「もやし」。 今回は、そんなもやしを使った 「カサ増しレシピ」を8つ紹介するわ。コストは驚きの一食平均106円。全部作っても882円の激安レシピよ。 A:豆板醤…小さじ1/4ぐらい A:醤油…小さじ1ぐらい 卵…1個 ①丼にごはんを盛り、ちぎった海苔をのせる。味つけ海苔でも焼き海苔でも刻み海苔でも何でもいいです。 だし醤油または麺つゆ…小さじ1ぐらい 水溶き片栗粉…適量(水大さじ1と1/2に片栗粉大さじ2ぐらい。ほとんど全量入れてもいいぐらい) A:カレールウ(固形)…1片(約20g。私はジャワカレーの中辛を使っています) その理由はとても貧乏な子供時代を過ごしたために、少々の貧しい料理でも問題無いからです、、、今は大人になりました。結婚して子供もいます。料理もする必要がありますが、伴侶も貧乏時代が長かったのでお互いに節約レシピでも大満足です。 ごはん…どんぶり1杯ぐらい(卵2個分をたっぷりのせるので、ごはんは多め), [作り方] 1人分100円代で「おいしい」「カンタン」「映える」スーパー節約レシピを提案。 お金を使わなくても、料理がめんどくさくても、ここまで欲張った料理が誰でもすぐできる! 安くて簡単で映えておいしい! 世界一欲張りな、節約レシピ満載です。 A:水…400mlぐらい ②(味見して火が通っていたら)よく混ぜて器に盛り、好みで卵をのせ、チーズ、パセリをふる。完成! 塩…少々 ①豚こまは食べやすい大きさに切り、片栗粉小1/2ぐらいをまぶす(豚バラを使う場合、片栗粉は不要)。耐熱容器に刻んだねぎを入れ、サラダ油(分量外)を小さじ1ほどかけてふわっとラップをし、電子レンジ(600W)で1分半ほどチン。ご飯と塩を混ぜて器に盛る。 白ごま…大さじ1ほど A:オイスターソース…小さじ1/2ぐらい A:粉末だしの素…小さじ1/2ぐらい 卵…1個 今までの本から厳選した、 とっておきの人気メニューを集めました。 メインおかずにカロリーがついたり、 新作レシピもあります。 ムリなく続けられる「週末まとめて作り置き」のコツや、時短・簡単な作り置きおかず、人気の常備菜レシピをご紹介。お弁当、冷凍保存、節約などの目的に合ったレシピがきっと見つかります。 鶏むね肉…1/2枚(150gぐらい) A:砂糖…大さじ1/2ぐらい ありがとうございます . レンジで納豆チャーハン風 日本テレビ「あのニュースで得する人損する人」やnhk「あさイチ!」など、テレビで話題の人気料理ブロガー・ゆーママさんが新刊「ゆーママの簡単!節約作りおき」を発売。7人家族のママとして実践する食費節約術として、6000円で1週間分の作りおきおかずを作る技が1冊に収録されています。 ひき肉(豚か合いびき)…50gもいらないぐらい ②ごはんを茶碗に軽くつめて、お皿にカポッと出す。 バターまたはマーガリン…少量 【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を. ②半熟状の卵に、温かいご飯お茶碗1杯、顆粒鶏がらスープの素と醤油各小さじ1、塩胡椒を混ぜ、再び2分チン。混ぜて完成!, ポイントは、タレにマヨネーズを加えること。淡白なむね肉にコクを与え、タレもよく絡みます。冷めても美味しいです。, [材料(1人分)] 万能ねぎの小口切り…2本分ぐらい。何本分でもいいけど 白ネギ…1/4本ほど A:水…1カップ(200cc)ぐらい ① かまぼこは薄くスライスする。 A:粉末鶏がらスープの素…小さじ1/2ぐらい A:醤油…大さじ1ぐらい ②湯を切ってAで和える。器に盛って、好みで黒こしょうをふり、ラー油をたらす。, 節約と聞くと寂しい気持ちになる人もいるかもしれませんが、手間がかからず、美味しく食べられて、安くすむならいいことづくめ!, 忙しい日、疲れている時は外食やお惣菜にたよってOK。ほんの少し余裕ができた日、簡単にチャチャッと作れる“節約レシピ”で、お給料日まで乗り越えて頂けたら嬉しいです。, ビジネスパーソンのための、キャリアとビジネスのニュース・コラムサイト。 キャリア構築やスキルアップに役立つコンテンツを配信しています。, リクナビNEXT、及びリクナビNEXTジャーナルの公式サイトを装ったサイトがある、との情報が寄せられています。個人情報の流失や詐欺被害に繋がる恐れもあるため、不審なサイトには十分にご注意いただきますよう、お願い申し上げます。, 株式会社リクルートキャリアが運営する社会人のための転職サイト【リクナビNEXT】全国の求人情報を勤務地や職種、あなたのスキルや資格などから検索でき、転職ノウハウや転職活動体験談等、転職成功のヒント満載の求人/転職のサイトです。職務経歴や転職希望条件などを匿名で登録しておくと、あなたに興味を持った求人企業や転職エージェントから直接オファーが届くスカウトサービスもあります。, 【精神科医に聞く】あなたにピッタリなストレス解消法はどれ?上手なストレスとの付き合い方は?, 【幸せホルモン】ストレスを消し多幸感を与えてくれる“オキシトシン”を出す方法【神秘の力】, 自分の「強み」、正しく認識していますか? よくある勘違いケースと自己分析のポイントとは. 好みで生卵(温泉卵のほうがオススメ)、粉チーズまたはピザ用チーズ、ドライパセリ…各適量. ②フライパンに油(分量外)を、いつもの焼き飯より少なめに入れる。ひき肉から油が出るので。ひき肉とネギを炒め、色が変わったらたくあんを炒め、ご飯を投入し、最後に塩、胡椒、醤油、ごま油で香りをつける。たくあんに塩気があるので、塩は控えめにしてください。, ブロッコリーのつぼみの部分だけを食べて、茎を捨ててしまうのはちょっともったいない。茎、意外と美味しいです! バターまたはマーガリン…適当にひとすくい(思いがけないほど取れたら減らして。) 節約しようと思っていても、なかなか上手くいかないこともありますよね。いまは節約上手な人も、失敗を重ねて自分流の成功術を見つけ出しています。そんな節約の失敗と成功経験を節約上手さんに聞く本連載。今回は節約記事が人気のブロガー、anicaさん編です。 ②同じ容器にAを混ぜて豚こまをからめ、ふわっとラップをかけて2分(豚バラを使う場合は2分30秒)チンする。よく混ぜて①にのせ、卵をのせてごまをふる。, 余りがちな焼肉のたれを入れるとコクがあって甘辛さもあって、おかずになる美味しいスープに大変身!, [材料(1人分)] お役立ていただけると幸いです。 片栗粉…適量 実は茎の部分のほうが、ビタミンCとカロテンなどの栄養価が多く含まれているそうです。節約にも栄養にもいいおつまみは、副菜にもおすすめです。, [材料(1人分)] 海苔(味つけ海苔でも焼き海苔でももみ海苔でも)…適量 ①フライパンに油(分量外)を熱して、卵を入れて大きく混ぜてふわっとしたら取り出す。 A:にんにくのチューブ…3mm。入れ過ぎ注意。ガーリックに支配されます 醤油、あれば白いりごま…各適量, [作り方] A:チューブのおろししょうが…5mmぐらい 熱々ご飯…茶わん1杯分 ごま油…適量 一人約100円以下の食材費(ごはん・調味料を除く)でできる、つゆだく豚丼を紹介します。嵩増しでいれる糸こんにゃく(しらたき)も、下茹で無しで楽チン!その時短調理の方法も必見です。 米…1/2カップ(大さじなら7、約85g) kadokawaグループの製品・サービス情報サイト。書籍、雑誌、映画、アニメ、ゲーム、グッズをはじめとする製品・サービス情報やイベント情報、ニュースリリースなどがご覧いただけます。 ③塩・胡椒はしっかりめに。ご飯にドーンとのせ、ごま油と醤油を回しかける。刻み海苔、天かすをのせても美味しいし、わさびを添えると、また格別。, ごはんにバターで焼いたハムを乗っけるだけという、レシピですらないレシピ。ササッと食べたいときや朝ごはんにもオススメ。ハムの量は適当ですが、3、4枚入った1パックを使っています。, [材料&作り方(1人分)] 1人あたり1週間2500円を目標に☆お金をかけずに楽しくシンプルに暮らす、そんな日々をのんびりと楽しんでいます。, 今日は火曜日なので、この時間からは、楽しみにしているテレビタイムです。竜の道を見て、最終回のナギサさん。楽しみです, 食費節約するから、限られた予算の中でどうすればよいのかなぁ?と難しく考えてしまいがち。, もやしやかいわれだいこんやきのこ類は、3袋で○○円といったまとめ売りの特売がありますが、せっかくお得に買っても、使い切れなければ無駄になります。, 日持ちしない食材なので、食べきれるかどうかを考えないと、まとめて買う意味がなくなってしまいます。, ちくわは、安いけど、日持ちしない食材です。封を開けるとさらに早く食べきりたい食材なので、余った分は、すぐに冷凍保存しておくのがオススメです。, ちくわは、塩気があり、旨味もあるので、水っぽい野菜と一緒に加熱すれば、野菜に旨味がしみこんで美味しさがググッとアップします, おうち時間が増え、過ごし方にも少しずつ変化が出てきました。暮らしの彩りが気持ちも明るくしてくれます。在宅ワークや家事の時間の気分転換にもおすすめです。, 8/22からの1ヶ月、期間限定のお得なふるさと納税〝ニコニコエール品〟は、通常の返礼品よりも増量された返礼品です。お得に応援できるチャンス, 【食費節約】お金をかけずにおいしくできる!節約おかず | 真由美さんの1週間2500円節約レシピ, ダンナさんも一緒に使って、お手入れを始めました!男女問わず使えるので、おすすめです。, 毎日暑い日が続きますね。今年の夏は、暑いところに、マスクも必需品。みなさんもこの暑さに、大変な日々をお過ごしだと思います。  もうね、外であろうが室内であろう…, 毎月のお楽しみ、新しいお花がわが家に届きます。    「今回のお花はなんだろう?」わくわくしながらポストに届くのを待つ時間も、お楽しみ箱が届くようで楽し…, お花のある生活っていいな~と思っていました。 だけど…思ってもいるだけで、実際はなかなかお花のある生活を過ごすこともできず。  どの花を選べばいいか分から…. ひき肉とたくあんの炒飯 たくあん…3枚ぐらい ②油が少なかったら足して、もやしを炒めて、しんなりしたらAをじゃーっと加えて、ご飯を入れ、 塩、ごま油…好みで, [作り方] 真由美さんの1週間2500円節約レシピ. 卵とごはんのみ*関西風天津飯 めっちゃおいしいかまぼこ丼 卵、あれば白炒りごま…各適量, [作り方] もやし…1/2袋 (3)肉類は安いときに買い、小分けにして冷凍 新米主婦です。夕食のメインになるような、節約どんぶりのオススメレシピを教えてください。レシピサイトはひと通り見ていますが、まだまだレパートリーが少ないので(;´ `)できればあまり手間のかからないけれど、手抜きに見えないもの 山本ゆりオフィシャルブログ:「含み笑いのカフェごはん『syunkon』, 難しいテクニックは必要ありません。安い食材を知っておく、食材を無駄にしないレシピを心得ておくなど、ちょっとしたコツをおさえておくと、ストレスフリーで美味しく節約することができます。, (1)単純に低価格の食材を使う 節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当【電子書籍】 今までの本から厳選した、 とっておきの人気メニューを集めました。 メインおかずにカロリーがついたり、 新作レシピもあります。 毎日のごはんやお弁当作りに. Instagramで人気!おしゃれで楽しく簡単にできる節約術を投稿しているアカウント5選をご紹介。投稿の特徴や、オススメ情報も。将来のために日々コツコツ貯金しているみなさん、必見です。 好みで長ネギの斜め薄切り(全然なくていいですよ)…各適量, [作り方] ここからは、100円以下で食材(調味料類は除く)を調達できそうなレシピを紹介しま … 成田空港から出発する時、もしくは帰国した直後の食事と言えば、皆さんやっぱりお米が食べたくなりますよね。せっかく白いご飯を食べるのなら、自分にとっての「最強のおかず」を食べたいものです。ちなみに成田空港のある千葉県は日本で10本の指に入る米どころだそうです! 冷蔵庫に余りがちな焼き肉のたれは、スープやチャーハン、炊き込みご飯に使ったり、醤油と混ぜて魚の調味に使ったり…使い道を限定しなければ意外と色々なことに使えます。, 電子レンジを使うと電気代はかかりますが、長時間煮込むような料理が数分で仕上がるので、光熱費と時間の節約になるはず。そして、電子レンジ調理に便利なアイテムが、蓋付きの耐熱容器です。, 冷凍用フリーザーバッグは、安いときにたくさん買った食材を小分けにして冷凍するときに重宝します。, 鶏がらスープの素は、スープやチャーハンはもちろん、チンする野菜に和えたりと幅広く使える調味料。和風だし、洋風コンソメと3種類揃えなくても、節約するならコレ1つでOK。, 生で買っても使いきれずに無駄にしてしまいがちなにんにくやしょうが類は、チューブ入りを常備しておくと経済的。, ここからは、100円以下で食材(調味料類は除く)を調達できそうなレシピを紹介します。あまりに簡単なレシピは、<材料>と<作り方>をまとめています。分量を細かく書いていないものは、お好みの適量で作ってください。, ピリ辛*もやし卵ライス 鍋にAを入れて沸かし、ちぎったキャベツ、もやしを入れて煮る。(豚バラの場合はこの時点で入れてOKです)クタッとなったら豚こまを入れ、色が変わったら溶き卵を回し入れる。器に盛って、あれば黒胡椒、ごまをふる。, [材料(1人分)] A:水…2カップぐらい A:醤油…大さじ1/2ぐらい 定番和風から変わり種中華味まで!「豚の角煮」のレシピ4選とろっとした食感、甘辛い味わいがクセになる「豚の角煮」のレシピをご紹介します。柔らかくなるまでじっくり煮…(2020年12月15日 11時50分0秒) かまぼこ…4~5㎝ 豚こまか豚バラ切り落とし…40gぐらい 禁断のハム丼 (mineおかず全集) ラクラク冷凍保存で早うま節約おかず232レシピ (インデックスmook) 作りおき節約レシピ―まとめて一度に! キャベツ…1枚ほど 節約おかず | 真由美さんの1週間2500円節約レシピ. 塩、胡椒…各少々 ご飯…茶碗1杯分 ①耐熱容器に卵1個、ごま油大さじ1、タレを混ぜた納豆1パックを入れ、ラップなしで電子レンジ(600W)で1分チン。 [作り方] ごま油…小さじ1/4ぐらい 新刊のお知らせ . 節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当【電子書籍】 今までの本から厳選した、 とっておきの人気メニューを集めました。 メインおかずにカロリーがついたり、 新作レシピもあります。 毎日のごはんやお弁当作りに. 電子レンジ以外の紹介アイテムは、どれも100円ショップでも手に入ります。 1食100円以下!?美味しい節約レシピ12選. ③油を足し、①を両面焼く。合わせたAをからめ、もやしの上にのせ、あればネギを。, ねぎをたっぷり混ぜたごはんの上に、甘辛いお肉をのっけて卵とワーッと混ぜて食べる、ねぎ、豚、卵好きにはたまらない1杯。節約レシピなので豚こまにしたけど、豚バラにしたらもっと美味しい!, [材料(1人分)] A:醤油、砂糖…各大さじ1/2ぐらい B:卵…2個 この一杯のためにここまで頑張ってきたんだ。飲み干したスープの最後の一滴は涙の味がしました。 これにて1ヶ月15,000円生活は終了です! 1日500円、1カ月15000円で生活することはできる! 使用金額14,992円、8円残してのフィニッシュとなりました。 ③熱々ご飯に海苔をのせ、かまぼこをタレごとのせ、少量のバターをのせ、わさびを添える。あれば白ごまをふり、醤油をたらす。, 卵とご飯だけで立派なメインになります。関東では甘酢あんで、ケチャップが入っていたりすることも。今回は関西風の酢が入ってない天津飯です。, [材料(1人分)] 好みで粗挽き黒胡椒、白炒りごま…各適量, [作り方] 100円以内でここまでできてしまうとか、ホントもやしさんすごすぎる。もやしの安さを自分で改めて実感しました。 今回の料理では工夫次第で節約できるということ、もやしのような ありふれた材料でも料理はおいしくなる ことを感じました。 おつまみブロッコリー茎, もやしって野菜界のうまい棒的存在です。卵を最初に炒めて取り出すのがポイント。 ②フライパンにサラダ油(分量外)を熱してもやしを入れ、炒めて皿に盛る。 ご飯…茶碗2杯分ぐらい 100円レシピと節約おかず―お金をかけなくても、ここまでおいしい! 2018/11/10 - 6人の子どもを育てながら食費4万円台を実現している大家族のお母さんに、お金をかけずに家族が満足するごはんを作るためのテクニックを教わりました。 大家族じゃなくても参考になるワザがいっぱいです。 塩、胡椒、醤油…適量, [作り方] ④①のあんを上からかける。, 生米から作るので、ベチャッとしたおじやじゃなく、お米の芯が少し残った本格的なリゾットになります。これといって食材がないという日でも、お米とカレールウ、チーズさえあれば作れます!ちょっと多めでもペロリといけるので、1~2人分で紹介します。, [材料(1人~2人分)] ①鶏むね肉は薄いそぎ切りにして、塩、胡椒をふって片栗粉をまぶす。 甘辛豚こまねぎ飯 Copyright © CyberAgent, Inc. All Rights Reserved. A:塩、こしょう…各少々 ③フライパンに油(分量外)を結構多めに熱し、Bをジャーッシュワー!と流し入れ、菜箸でクルクル混ぜて半熟状にし、火を止めてフライ返しでごはんの上に滑らせる。 もやし…1/4袋ぐらい 好みで粗びき黒こしょう、ラー油…各適量, [作り方] まずは、紙にザッと1週間分の献立を考えて書き出していきましょう。1週間単位で考えた方が、栄養バランスも考えられるし、まとめて買えるものもあるので節約にもつながります。 献立表の全体を眺めて、余りそうな食材や他のメニューに使えそうな食材はとことん使い回していく計画を立てていきます。 この献立を決める工程さえ終われば、後はそれに従ってお買い物をして作っていけばOKなので、エネルギーを最も使うの … 片栗粉…小1/2ぐらい(豚バラを使う場合は不要) 特別な食材ではなく、いつでも手軽に買うことができ、自分の中で使える自信のある食材を中心に使い、そこに工夫を足していき、お金をかけずにおいしいおうちごはんを作ること、それが"食費の節約"だと … A:酒…大さじ1/2ぐらい ①絹ごし豆腐は3つ1パックの豆腐(50gぐらい)を1つ使います。豆腐の水切りは不要ですが、焼くときにはねるので、表面の水は軽くペーパータオルで取っておく。(私はバチバチはねる中「あーこわ」と言いながら焼きます) 安くて使いやすいと人気の「豚こま切れ肉」は食費節約、そして忙しい日々の夕飯づくりの強い味方! ESSEonlineでも、たくさんの人気料理家さんが、お金も時間もかけずに、満足感バッチリな「豚こま肉」のレシピを提案してくれました。これまで掲載した数ある豚こまレシピのなかから、 外食587円×2日=1,174円 <節約できる金額> ・1週間(5日)で1,011円 節約可能 ・1ヶ月で(20日)4,044円 節約可能 ・1年で(240日)で48,528円 節約可能 お弁当の日を少しずつ増やしたり、仕事の予定に合わせて調整したりするだけでも、着実に節約できるのです。 豚こま…50gぐらい ご飯…丼1杯ぐらい。食べたいだけ A:焼肉のたれ…大さじ2ぐらい いつも読んでくださり. ①鍋にAを入れて熱し、よく混ぜ、煮立ったら水溶き片栗粉で好みの濃度までとろみをつけ、ごま油を加える。 ②フライパンにバターを少々溶かし、薄い安いハムをペランペランペランと入れ、周りがちょっと焦げてチリチリと反り上がってくるまで焼き、ごはんに乗せて醤油をかけるだけ。生卵を混ぜたりしても美味しいです。, 50円でご馳走です。めちゃくちゃ簡単で、想像の3倍美味しい丼です。薄く切るとこんがり部分が多くなって、より美味しくなります。ちくわでも美味しいです。, [材料(1人分)]