ワインにぴったりの旬の食材でつくるレシピやおつまみなど、季節の料理とおすすめのワインをご紹介。ワインと食のマリアージュなど食卓がもっと楽しくなる情報も満載です。 冬はお家で作る料理がごちそうに感じることも多いですよね。そんな冬の家庭料理と、ワインをいっしょに楽しんでみませんか? 何気ない毎日の食卓が、いろどり鮮やかになること間違いなし! 冬に食べたい料理と言えば、鍋料理ですよね。ビール、焼酎、日本酒も良いですが、大人のたしなみワインとも相性が抜群です、そこで今回は、冬の定番・鍋料理に合うおすすめのワイン12選を紹介します。 繊細な旨みを引き出すエレガントなシャルドネ. Copyright© 1998-ENOTECA CO., LTD. All right reserved. ワインのおつまみ料理レシピ特集のおすすめレシピを掲載!味の素パークは味の素kkがおくるレシピ サイトです。簡単に作れる人気レシピなど、味の素が厳選したレシピを掲載!毎日の夕飯・お弁当のおかずなどおすすめの料理・献立が満載! みんなから推薦された冬!おもてなし料理レシピ(作り方)。冬の素材をたっぷり使った、温かいお料理を中心にピックアップ!外は寒くても、とびきり温かいおもてなし! エスニック料理×ワインでアジア気分を楽しもう! 1品で2度、3度美味しい! ワインにピッタリの常備菜アレンジレシピ; おうちでワイン&中華♪ チャイナマリアージュを攻略! 冬の定番料理! お鍋に合うワインの選び方; 意外な組み合わせ! 2018年03月. 冬にゆかりのあるワインのご紹介、いかがでしたか? この時期に飲むのが一番美味しいワインたちなので、是非試してみてくださいね♪ それぞれのワインが持つストーリーに思いを馳せながら、食事とのマリアージュを楽しんでみてください。 エノテカ株式会社はアサヒグループです。 鍋料理は、野菜がいっぱい食べれて、体もぽかぽかあったまるし、ヘルシーだし。冬は家で鍋物をする機会が増えますよね。そんな鍋料理にはどんなワインが合うのかというと… 鯛のソテー 桜白ワインクリームソース. 「ワイン県」宣言をした山梨でいま楽しみたいのが、ワインと料理のマリアージュ!お店のおすすめ料理とそれに合わせたい甲州ワインをはじめとする山梨ワインを紹介します。 フランス料理といえば、美味しいものが数えきれないほどたくさんあるもの。フランス料理の特徴とコースの流れ、最近のトレンドや地方ごとの特徴と代表的な料理・季節ごとの特徴と代表的な料理と本場のレストランで食べたいフレンチなどをまとめました。 冬キャンプを快適に過ごすためには、食事も大事な要素。寒い日ほど食べたくなるお鍋など、冬キャンプでぜひ試してもらいたい料理レシピについてご紹介します!空気も澄んで、綺麗な星空のもと熱々の鍋料理をみんなで食べるのは最高ですよ♪子どもと食べたい料理も載せてます! オイルサーディンと松の実と新玉ねぎのキッシュ. ワイン 料理の簡単おいしいレシピ(作り方)が4262品! 10,000円(税別)で送料無料, ささやかながら、イルミネーションや装飾で街が煌めく季節になりました。とは言え、お出かけを躊躇う寒さと情勢…今年の年末年始はお家でゆっくり過ごそうかな?という方も多いのではないでしょうか。, もう少し、もう少しの辛抱、来月こそといろいろ我慢しているうちに、いつの間にか1年が終わろうとしています。長らく続いている自粛生活だからこそ、新年を迎える特別な休暇はちょっとだけ奮発して美味しいごちそうを楽しみませんか?, 冬のごちそうと聞いて、まず思い浮かべる料理は「カニ」でしょうか。淡白で柔らかな食感、繊細な旨味と甘みがぎゅっと詰まった、まさに冬の王様。なんとも華やかで贅沢な存在感は、それだけで食卓を囲む人を笑顔にしてくれます。, さっと湯通ししていただく「しゃぶしゃぶ」、引き締まった肉質を堪能できる「焼き」や「鍋」、クリームソースのコクを合わせた「コロッケ」、濃厚でインパクトも絶大な「カニ味噌」…部位による味わいも調理方法も幅広い蟹は、守備範囲の広いタイプのワインを求められる食材でもあります。, 場合によっては、蟹の可憐な旨味や風味をワインが消してしまったり、磯の香りを生臭さに変質させてしまうことも。蟹に合せせるワイン選びには、いつも以上に料理に寄り添うセレクトが求められます。, 懐の深いドライタイプのスパークリングワインは、幅広い調理法に対応。ワインを合わせるのは難しいとされる「カニ味噌」さえも、さらりと受け止めてくれます。, さらに、きめ細かい泡と繊細な味わいのシャンパーニュなら、蟹様に負けないプレミア感もあり申し分なし。蟹の上品な旨味や甘味を引き上げつつ、綺麗で上質な余韻に酔いしれましょう。, ごちそうの代名詞として、蟹に負けず劣らぬ「和牛」。柔らかい赤身の中に、きめ細やかなサシが入った、ピンクと白の美しい出立ち。しっとり食感、ほどよい甘みとコク、濃厚な味わいの霜降り和牛肉は、美食家にとっても特別な存在と言えるでしょう。, ところで、野菜や果物同様、牛肉にもおいしい季節、すなわち「旬」があるのはご存じでしょうか?, 牛たちも人間同様、暑い季節は「夏バテ」で体調を崩し、ストレスから肉質にも影響が出てしまうのです。そして迎える冬。寒さに備えて皮下脂肪を蓄えていくため、身がしまってサシも旨味も増す“冬”こそが、和牛の旬と言えます。, 塩コショウだけでシンプルにお肉の旨味を味わう「ステーキ」、柔らかな肉質を堪能できる「しゃぶしゃぶ」、甘辛いたれのインパクトに負けない存在感を実感できる「焼肉」や「すき焼き」…どんなに想像を膨らませても、ワインに合わない料理が思い当たりません。, 濃厚で食べ応えのある和牛には、フルボディでありながら、口当たりはなめらかで厚みのある味わいの赤ワインがピッタリです。, 凝縮感のある果実味、樽熟成した豊かな香り、ほどよくこなれたタンニン。ワインが和牛の甘みを引き立て、ソースのような役割を演じてくれるのも魅力的です。, しっとり柔らかで、噛むほどに凝縮された旨味が広がる味わい深い鴨。定番の鍋、すきやき、しゃぶしゃぶ、鴨そば、洋風にいただくならローストやコンフィ、燻製など和洋幅広い調理法で魅了する冬のごちそうです。, その美味しさはもちろん、血中コレステロール低下やアンチエイジング効果があると、美意識の高い女性から注目されています。, 俳句の世界でも、冬の季語として登場する「鴨」。狩りを解禁される冬に定番となったことが由来とされていますが、和牛同様、鴨も冬が一番美味しくいただける季節です。越冬に備えて栄養を蓄えるため、風味と旨味は凝縮し、肉質は一段と柔らかくなります。, 鴨に合わせるワインと言えば、ピノ・ノワール。透明感のあるルビー色で、いちごやラズベリーなど赤い果実のチャーミングな香りと、やさしい酸味、穏やかなタンニンの軽くエレガントな赤ワインです。, 軽やかな飲み口ですが、ギュッとしまった果実味と心地良いスパイス感が鴨の弾力ある肉質、重すぎない脂の旨味と甘みに絶妙にフィット。素材の味わいを生かしたい鴨料理に、ピノ・ノワールの気品あふれる味わいがしっくり馴染みます。, 疲れた体にもスッと溶け込み、ゆっくりゆっくりパワーがみなぎってくるようなペアリングです。, 特別な料理には、特別なワイン。口で味わうペアリングはもちろん、その特別感を「楽しむ気持ち」も大切なペアリングの要素の一つです。, 忙しかった人も、忙しく過ごすことが許されなかった人も、特別な1年を頑張った自分に、ほんのちょっとだけ「お疲れさま」のご褒美を。, 今年の年末は少し贅沢に、美味しい料理と美味しいワインに囲まれた幸せ時間で、満ち足りたひと時を過ごしてみませんか?, スペイン料理研究家。 ここまでは. オーガニックワイン専門店マヴィのワイン通販サイト。このページでは「冬の厳選おすすめワインセット2020」を紹介しています。マヴィは認証付きオーガニックワインのみを200種類以上も取り揃えているオンラインショップです。 蟹料理に合うワイン. 全国には、講義cdやdvd、世界のワイン12本が届く 通信講座ホームワインスクールの受講者も多数! ワインと料理のマリアージュを楽しむ会 2020冬|CINQ SENS [サンク・センス] - 東京都港区白金の少人数制ワインスクール・ワイン教室。 冬のお料理と合うワイン. ェア! デジカメやスマホで料理とワインを撮ってみよう♪, 飲んだワインをメモしてみよう!. ワインの国フランスでは軽いおつまみを準備したプチ飲みがよく行われますが、その人気者はやはり赤ワイン!赤ワインの種類よって合うお肉の組み合わせも変わります。お招きが楽しくなる簡単レシピをお教えします。あなたも赤ワインに合う料理マスターに! まるで別の料理に!シャブリとの絶妙な相性. 今回は冬にぴったりの煮込み料理とあうドイツワインをご紹介します。 ドイツ「ヴァイングート・フォン・ウィニング」の醸造責任者、アンドレアスさんがクリスマスムード漂うワイナリーより登場! ワインを温かくして飲む方法; 暖かい部屋で飲む冷たいワイン; についてご紹介しましたが、やっぱり ワインはお料理に合わせてチョイス …ですよね!(飲めない私が何を語っているのか…) 2018年05月. あと シェフやソムリエ,料理研究家たちが実際に検証したワインにぴったりの簡単レシピがもりだくさん!赤,白,ロゼ,スパークリングワインそれぞれに合わせたい料理や旬の食材を使ったおつまみ等,プロによるワインに合うレシピ&マリアージュ情報をご紹介 楽天が運営する楽天レシピ。赤ワインのレシピ検索結果 8,493品、人気順。1番人気はお肉がほろほろ♪チキンのトマト煮込み!定番レシピからアレンジ料理までいろいろな味付けや調理法をランキング形式でご覧いただけます。 「基本のポトフ」「鮭としめじのワイン蒸し」「鶏胸肉と葱のワイン蒸し」「りんごの赤ワイン煮 マリネ」など 冬の冷え込む日に飲みたくなるワインとお酒をA-styleが厳選いたしました!この時期に食べたくなる温かい料理に、ワインとお酒をご一緒にお楽しみください! 牡蠣フライやあつあつのグラタン、角煮や鍋など、冬の定番メニューと飲みたいお得なワインセットをセレクト。 三越伊勢丹の洋酒バイヤー半田さんにイチオシの組み合わせを教えてもらいました。2021年1月1月から通販で買えます。 冬におすすめしたい生産量イタリア一の白ワイン 太陽がまぶしい暑い日には「白」、風の冷たい寒い日には「赤」、というのがワイン選びの定番であろう。イタリアでも一般的にはそうである。だが、冷え込む冬の日でも飲みたくなる「白」がある。 赤ワインは、特にお肉との相性が良いので肉料理によく用いられますが、お肉以外にも赤ワインを使った素敵なレシピがあります。ご飯ものやデザートも含めて、ワインマニアの私が赤ワインを使ったおすすめのレシピを24選、まるっとご紹介いたします。 食事でも体の中に歴史ある源泉が取り入れることが出来ます。そして女将さんは料理に合わせてワインを選択してくれています。冬のメイン料理になるのは富士山麓牛のすき焼き。料理には地元食材を楽しんで頂こうと極力地元素材を使っているとのこと。 冬のごちそうと聞いて、まず思い浮かべる料理は「カニ」でしょうか。淡白で柔らかな食感、繊細な旨味と甘みがぎゅっと詰まった、まさに冬の王様。なんとも華やかで贅沢な存在感は、それだけで食卓を囲む人を笑顔にしてくれます。 未成年者の飲酒は法律で禁止されています。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。, 【今日のワイン】 頑張った自分へのご褒美白ワイン「ムルソー / オリヴィエ・ルフレーヴ」. なぜ、料理用と記載されたワインがあるのか、 飲む用のワインと何が違うのか。 一言でいえば、料理用ワインは料理の味を引き立たせるために、 成分を調整したワインなんです。 通常の飲む用のワインに比べて糖分が少なく造られているため、 品質を保ちやすく、開栓後も長持ちするという違いがあります。 飲む用のワインは、開栓後は酸化によってワインの香り、 風味ともに劣化が進んでいきますよね。 残念ながら、どんなに持っても3日から5日くらいが限度です。 それに比べ、料理用のワインはもとも … イタリアの冬レシピはとろみのあるものや、スープ料理が豊富。これ以外にも、日本と一緒で、夏に採れたかぼちゃを冬に食べる習慣等もあります。是非現地では、イタリア版冬レシピで風邪等に負けない元気な身体作りに取り組みましょう! 両親在住時スペインにて家庭料理を学び、スペイン料理を中心に料理研究家として活動。メディア・イベント出演、出張シェフ、撮影監修、料理教室、レシピ開発のほか、All Aboutスペイングルメガイド、ippinキュレーターなど執筆活動も行う。, 飲酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。. 今年の秋・冬は、自宅でまったりとお酒を楽しみたいと考えている人も多いのではないでしょうか?そこで今回は、秋・冬時期の海外では定番の「ホットワイン」を紹介。寒い季節に、カラダの芯からポカポカと温めてくれるホットワイン、おつまみと一緒に楽しめば至福のときが訪れますよ♪