サラダ油 大さじ1, 【A】 【2】食パンの片面にスプーンの背で【C】の1/4量を塗る。その上にハム1枚、【1】の【A】と【B】を各半量、ハム1枚、スライスチーズ1枚、トマトの半量、マヨネーズ少々(分量外)、レタスの順にのせ、最後に、片面に【C】の1/4量を塗った食パンでサンドする。残りも同様に。 *冷蔵庫で10日ほど保存可能。, 身近な食材を使った、作りやすくておいしい家庭料理が人気。基本の料理からエスニックまで幅広いレパートリーがある。男の子のママでもある。, ゆでる代わりに、ごく少量の水で蒸す「蒸し煮」はおいしいだけでなく野菜の栄養をそのままいただくことができる優秀食。, (大人2人+子ども2人分) 【A】 じゃがいも 6個 【2】すべての材料を混ぜる。 長ねぎ 5cm, 【A】 【4】器に盛って白ごまをふる。, 「ル・コルドン・ブルー」やイタリアにて料理を学び、OLから料理研究家に転身。現在、「料理教室Assiette de KINU」を主宰。4歳の男の子のママでもあります。, すりおろして混ぜるだけ。トマトの赤がきれいな冷たいスープ。朝食にぴったりの一品です。, (大人2人+子ども2人分) しめじ 1パック *わかめが塩蔵の場合、塩は省いてもOK。, 料理研究家、栄養士。家族 のために作り続けてきたおいしくて、栄養バランスのよいレシピが人気。二人の女の子のママ。, (大人2人分+子ども2人分) にんじん 1/3本 【4】耐熱容器に【3】を入れ、【1】をのせて平らにし、粉チーズをふる。200℃のオーブンで20分を目安に焼く。 幼児食の定番!野菜を入れたおやき. 塩 小さじ1/4, 【A】 かぼちゃ 4切れ にんじん 1/2本 【4】きれいにしたフライパンにバターを入れて熱して【3】を入れ、強火にしてサッとひと混ぜする。好みの固さまで加熱したら【2】に被せる。 ワンタンの皮 12枚 野菜嫌いを克服しよう!幼児食レシピ. 【2】フライパンにオリーブ油を入れて熱し、【1】を中火で炒める。具材に火が通ったらご飯を加えてさらに炒め、トマトケチャップ、塩で味を調えて皿にこんもりと盛り付ける。 【3】フライパンにごま油を中火で熱し、【1】の牛肉をサッと炒め、だし汁と漬けだれを加えて混ぜる。【2】を加え、汁がほんの少しになるまで煮る。, (作りやすい分量) 【A】 【3】薄力粉、ベーキングパウダーを振るいながら加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる(練らないように注意)。くるみも加えてサッと混ぜる。 いんげん 50g 【3】器にレタスと【2】を盛り、ケチャップを絞る。, (3~4人分) 【3】ボウルに を入れて混ぜる。 No reproduction or republication without written permission. トマト(ざく切り) 1~2個(200g) ミックスビーンズ 1/2パック(約25g) 薄力粉 70g 【2】フライパンに【1】とかぼちゃを並べ、オリーブ油と水を回し入れて、ふたをし、中火の弱火で6~7分蒸し焼きにする。 *にんじんの代わりにハムやチーズでも。, 小麦粉と一緒に炒めた具材がしっとりまとまります。やわらかいマッシュポテトをソース代わりに。, (大人2人分+子ども2人分) しょうゆ 小さじ1 トマト 1個 人気じゃがいもレシピ10選!子供のおかずにもいい簡単レシピ1位は? たこ焼きパーティーにおすすめ!タコ以外の具で美味しいものとは; キャベツを使った人気簡単レシピ10選!栄養満点キャベツを使おう! マヨネーズ 大さじ1 きゅうり 1本 みりん 大さじ2 生野菜が嫌いな子供は多いですが、辛みやクセが少ないかぶは、子供にもおすすめのお野菜。生でも柔らかく、火も通りやすいので食べやすいようです。お子様の好みに合わせて、色々なレシピを試してみ … かぶ 2個 【3】フライパンにサラダ油を熱して【1】を炒め、軽く火が通ったら、麺、水1/3カップを加えてほぐしながら炒める。水分がなくなったら【A】を加えて炒め、仕上げに【2】を加えて炒め合わせ、塩で味を調える。, シンプルで、おいしくて、センスのいいレシピが人気。双子の女の子と男の子のママ。今回は、盛りつけのポイントも伺いました。, (3~4人分) 砂糖 小さじ1 かぶ 1と1/2個 【2】すりおろしたトマトとヨーグルトを混ぜ、塩と砂糖で調味する。器に盛って角切りのトマトを散らす。 にんじん(千切り) 1本分(150g程度) じゃがいも(中) 2個 「子どもの野菜嫌いを克服させたい」そんなママたちの願いをかなえるべく、今回は野菜嫌いの子どもでも野菜を美味しく食べられるレシピを集めました! 鉄板人気のカレーレシピや、子どもに人気のスープレシピ、お弁当にも使える野菜レシピなど、ぜひご活用ください。 いんげん 3本 玉ねぎ 1/2個 子供は苦手な野菜が多いですよね。毎日の献立を考えるだけでも大変なのに、苦手だからと言って排除していては食べられるものも限られて栄養も偏ります。 塩 少々, 【1】(下準備)枝豆、オクラ、しし唐はそのままよく洗う。とうもろこし輪切りに。かぼちゃは1cm幅に、いんげんは3等分、パプリカは6等分に切る。にんにくは頭を1cm切り落とす。 にんじん 少々, 【1】ブロッコリーはゆでる。 じゃがいも 1個 少しでも野菜を食べてもらいたい!大切な家族には、肉も野菜も、毎日バランスよく食べてもらいたいですよね。でも、中には野菜が苦手の人も少なくないと思います。特に、子どもは野菜嫌いの子が多いですよね…。そこで今回は、『野菜嫌いな人も食べやすい! はちみつ 大さじ1 【2】ボウルで【A】を混ぜ合わせ、【1】、コーン、ミ ックスビーンズを和えて、カップに盛り付ける。, フードコーディネーター。料理研究家。「おいしくて、作りやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビ、企業のメニュー開発など幅広く活躍。NHK(Eテレ)の食育番組の料理監修など、子ども向けの料理提案も多数行っている。, 【A】 油揚げ 15g 子供の大好きな食べ物といえば、ハンバーグとカレーライス! これに、普段残されがちなピーマンや人参などを入れてしまえば、野菜嫌いのお子さんでも大丈夫! 【2】ちくわを4等分に切り、【1】の芯にマヨネーズをつけてさす。ゆでたにんじんを型で抜き、マヨネーズで貼る。 オリーブオイル 大さじ2 水 150ml ズッキーニ(乱切り) 1本 ひじき(乾) 10g 野菜嫌いな子供がいるとサラダにしても副菜にしても悩みますよね。 たくさん試して1つでも食べれるレシピを見つけましょう。 今回は、子供が喜びそうなキャベツを使った副菜を紹介したいと思います。 塩 小さじ1/5, 【A】 塩、こしょう 各少々, 【1】厚手の鍋(ホーロー鍋や多層構造鍋)に、オリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れ、少し色づくまで中火で加熱する。 ナス(乱切り) 1~2本(150g) オリーブオイル 大さじ1, 【1】生おからは耐熱皿に入れて、電子レンジ(600Wの場合)で3分加熱し、冷ましておく。ハムは1cmの角切りに。きゅうりは縦に4つ割りにし、さらに7~8mm幅に切って、塩を振ってもんでおく。 © Shogakukan Inc. All rights reserved. わかめ(戻したもの) 20g ベーコン 3枚 野菜食べない子どもにもおすすめ!簡単にできる和食、ヘルシーでママのダイエット食にも◎なおかずやお弁当レシピなどを、幼児誌『ベビーブック』『めばえ』(小学館)に掲載されたものの中から厳選して一挙にご紹介します!, きのこ、さつまいもがたっぷり!いつもの焼きそばを秋の風情に。カレーの黄色も秋色風に一役買っています。, (大人2人分+子ども2人分) にんじん 1本 青梗菜 2株 紫キャベツ(千切り) 1/8個分(50g程度) 子育てハッピーファミリーライフの最新の情報をお届け致します。. 【2】ボウルに【A】を入れて混ぜ、ハム、コーン、水気を切ったきゅうりを加え混ぜる。 !function(d,s,id){var js,fjs=d.getElementsByTagName(s)[0],p=/^http:/.test(d.location)? しめじ 1パック ご飯 茶わん3杯分 … だし汁 1/2カップ, 【1】牛肉はたれに1時間以上漬け、食べやすい大きさに切る(漬けだれは取っておく)。 ドハマり中主婦のレシピ&アレンジ集【野菜嫌いな子におすすめ】 fuyu 2018年9月12日 / 2019年3月25日 私には1歳と3歳の子供がいますが、野菜ポタージュスープが大好きです! 【3】フライパンにオリーブ油を熱し、【2】を並べ入れてふたをして焼き、混ぜ合わせた【B】を鍋肌から加えてふたをし、煮汁にとろみが出るまで煮る。, 旬の食材を使い、食べ合わせによる体への相乗効果を大切にしたレシピが人気。食育にも力を注ぐ。一女の母。, ウズラの卵を包んだ肉団子のなす巻き。肉団子のうま味や油を程よく吸ったなすがとてもおいしい一品。, (大人2人分+子ども2人分) オリーブ油 大さじ2 ハム 4枚 塩・オリーブ油 各適量, 【1】ブロッコリーは小房に分け、にんじんは輪切りにして型(あれば車型)で抜く。 塩麹 大さじ1, 【1】かぶは2cmの角切りに、葉は粗みじ ん切りにする。れんこんは皮をむいて 1cm幅のいちょう切りに、ベーコンは 細切りにする。 ベーコン 70g ごま油 小さじ1, 【1】ひじきはサッと洗って汚れを落とす。たっぷりの水に入れて、15~30分おいて戻す。ざるにとって水けをよくきる。 野菜嫌い克服におすすめなレシピをまとめました。子供から大人まで、幅広くチャレンジできる人気のレシピをpickup!ご飯モノからお菓子まで、野菜嫌いの人が無理なく野菜を好きになることができるおすすめ料理を紹介します。 水 大さじ2 生ちくわ 1本 砂糖 小さじ1/2 コーン缶 1/2カップ 【2】鍋にサラダ油を熱し、じゃが いも、玉ねぎ、にんじんを炒める。全体に油が回ったら、【A】と豚肉を加え、沸騰したらアクを取り、中火で5分ほど煮る。 'http':'https';if(!d.getElementById(id)){js=d.createElement(s);js.id=id;js.src=p+'://platform.twitter.com/widgets.js';fjs.parentNode.insertBefore(js,fjs);}}(document, 'script', 'twitter-wjs'); キッチンペーパーで水分を拭き取り、小麦粉をまぶして180℃の油で揚げる(カリっとした食感になり、甘みも出ます). 酢 大さじ1/2, 【B】 にんじん 30g それでは実際にはどのようなレシピが野菜嫌いの子供にも食べてもらえるようなメニューになるのでしょうか。野菜嫌いの子供は見た目でその野菜が見えてしまうと受 … ウインナー 3本 ごま油 大さじ1 【3】フライパンを強めの中火にかけてサラダ油を熱し、ひき肉を加えて火が通るまで炒め、【2】を加えて2分ほど炒め、塩、こしょうをふる。小麦粉をまんべんなくふり入れ、混ぜながら加熱する。 とうもろこし 1/2本 【2】ボウルに卵を割りほぐし、【A】と【1】を混ぜる。 コンソメ顆粒 小さじ1, 【1】ベーコンは1cm幅に切る。しめじは石づきを取って、ほぐしておく。 玉ねぎ(大) 1と1/2個 水 1と2/3カップ サラダ油 大さじ2, 【1】しめじとまいたけは食べやすい大きさにほぐす。さつまいもは皮のまま5mm厚さの小口切りにし、ソーセージも同様に切る。 そんな大変なママ達のお手伝いになればいいなと、我が家の野菜嫌いな子供でも食べるレシピをご紹介したいと思います! みなさん一日何グラムの野菜を摂取するといいかご存知ですか? 大人は 緑黄色野菜120g 、その他の 野菜230g で 一日350g。 酒 大さじ2 おろし玉ねぎ 小さじ1 スライスチーズ 2枚 塩 少々, 【1】ウインナーは1cm幅の輪切り、玉ねぎはみじん切りにする。れんこんは1cm角のサイコロ状に切って酢水(分量外)にサッとさらし、水気を切る。 粉チーズ 大さじ1/2 オリーブオイル 大さじ1/2, 【A】 東京大学教育学部卒業後、リンクアンドモチベーションでのコンサルタント勤務を経て、東京大学教育学研... 幼少期を北海道網走市で過ごし、2005年に慶應義塾大学総合政策学部に入学。在学中より起業家として活動... "総合母子保健センター 愛育クリニック 小児科・母子保健科部長 【4】厚手のアルミカップ6個に【3】を6等分にして入れる。 【5】【4】にサラダ菜を添え、好みでトマトケチャップ(分量外)をかける。, 管理栄養士。フードコーディネーター。健康運動指導士。保育園勤務で子どもの料理提供に関わる。料理講師やセミナー講師などフリーランスで活動後、「株式会社Smile meal」を設立。食育など食と健康に関わる活動を行う。2児の母。, (大人1人分+子ども1人分) 目次野菜を食べない子どもにも!人気の野菜レシピ野菜をたっぷり使ったおかずレシピ野菜だけを使ったレシピヘルシーなダイエットにもおすすめの野菜を使ったレシピ夏野菜を使った和食レシピお弁当にぴったりの野菜レ めんつゆ(3倍希釈) 1/2カップ しし唐 6本 豚ひき肉 100g グリーンレタス 8枚程度 【2】鍋に油、みそを入れて中火で熱し、香りが出るまで炒める。水を加えて【1】を入れ、再び煮立ったら弱火 まで煮る。, 北京生まれ。1990年に来日。雑誌で紹介した「北京の小麦粉料理」が評判となり、料理研究家に。東京と北京でクッキングサロンを主宰。, (6個分) ブロッコリー 1/4個 塩 小さじ1/2 「簡単レシピ」人気記事ランキング. ブロッコリー 小3~4房 オーブン:予熱後、200度で 20~30分。 砂糖 大さじ2 塩 小さじ1/3 小松菜 1/2袋(100g) 塩 小さじ2/3 大きめ(25cm以上)、深め(5cm以上)が◎。 かぶの葉 1個分 オリーブオイル 大さじ3 好きな野菜・嫌いな野菜トップ10発表!野菜が苦手な子供でも食べやすいスープ。レシピ付き. *子ども用は食べやすく切り、タルタルソースなどを添える。, ゆでるのと違って、野菜のうまみや栄養分が中に閉じ込められます。蒸し上がりのやわらかさは、加熱時間で調節して。, 「ル・コルドン・ブルー」やイタリアにて料理を学び、OLから料理研究家に転身。現在、「料理教室 Assiette de KINU」を 主 宰。男の子のママでもある。, 旬野菜のオンパレード♪冷蔵庫保存で、3日はおいしい!いろいろな野菜のおいしさを感じられます。, (大人2人+子ども1人分) しょう油 大さじ1/2 だし(かつお) 700ml 【2】ズッキーニは1cm幅の輪切りにし、片面に片栗粉をまぶして【1】をのせ、枝豆を埋め込む。 【3】しらたきとしょうゆを加え、アルミホイルで落しブタをして 中弱火で10分煮、仕上げにいんげんを加えてひと煮する。, 料理研究家・ラク家事アドバイザー。 忙しい主婦に向けて、身近な食材でパパッと作れるおいしい時短レシピを考案。テレビや雑誌を中心に活躍。暮らし全般のハッピーもプロデュース。, 味付けは塩とオリーブオイルのみ。ゆでたにんじんを車の形に抜くと、子供も喜んで食べてくれますよ!, (大人2人+子ども2人分) 【2】ピーラーで削ったきゅうりと一緒にピックで留める。, 料理研究家。味はもちろん、見た目の美しさも重要視したオリジナル料理が人気。持ち前の美的センスと器用さを活かしたモチーフ料理に定評があり、書籍も多数。一男一女の母。, アイスのバーについたハンバーグ!子供心をわしづかみです。すり下ろしたにんじんもたっぷりで栄養満点なんですよ!, 【1】合いびき肉、すりおろしたにんじん、【A】をボウルに入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。12等分にしてアイスクリームバー(木製)を刺し、直径4cmほどの平丸形に形作る。 【2】【1】にオリーブオイル、塩少々をふり、焼く。 水 200ml, 【1】豚バラ肉は塩を少々(分量外)まぶして10分おき、1~2cm幅に切る。トマトはヘタを取って大きめの乱切りにする。青梗菜は茎と葉に分け、茎は縦に細切りにして長さを半分に切る。葉は小さめのざく切りにする。 楽天が運営する楽天レシピ。野菜嫌いのレシピ検索結果 373品、人気順。1番人気は野菜嫌いさんに♫栄養たっぷり♫お野菜ポタージュ!定番レシピからアレンジ料理までいろいろな味付けや調理法をランキング形式でご覧いただけます。 はちみつ 小さじ2 オーブントースター:900Wの場合、予熱後、アルミホイルを敷き、約5~15分。 【2】大きめの耐熱ボウルに【1】、わかめ、【A】を入れ、混ぜる。 サラダ油 40g 水 3カップ あきらめないで、子供の野菜嫌い。嫌われ野菜を美味しく食べる調理法、野菜嫌いの子と上手く付き合うためのママの心構えとは?, マーミーTOP  >  子育て  >  野菜嫌いの子供が喜ぶ10種の調理法&上手な親の関わり方, 子供が嫌う野菜には、子供が嫌う理由がある!その理由を取り除けたら…グッと食べやすくなって、野菜嫌いが改善することがあります。, 「好き嫌いしないで食べなさい!」と注意したり、栄養面を心配したりする前に、まずは野菜を食べやすくする調理法を試してみませんか?こちらでは、野菜嫌いな子でも食べやすくなる野菜の調理法や、野菜嫌いな子の上手な育て方、お子さんが野菜嫌いを克服した体験談をご紹介します。美味しい野菜料理で、野菜嫌いキッズを野菜好きに変えてあげましょう。, 嫌われ野菜は、その特質(苦みや香り、酸味、歯ごたえ)が原因で子供が敬遠しがちになってしまいます。そこで、その特質を少しでも軽減させる裏ワザや、気にならなくなる調理法を紹介します。, 子供の味蕾は非常に敏感で、幼児は大人の2倍とも言われています。特に苦味は本能的に毒と感じやすいため、ゴーヤ嫌いは身を守る防衛本能で当然の反応なのです。そこで、苦みを消す裏ワザをご紹介しますので、ぜひ試してみましょう。, 塩もみすることで、水分といっしょに苦み成分も出ていくのです。丸ごと塩もみした後、薄く輪切りにして、シーチキンとマヨネーズであえると食べやすいゴーヤサラダになりますよ。, 加熱することによって苦みが抑えられます。特に、豚肉などといっしょに炒めることで、脂溶性の苦み成分は溶け、苦みが抑えられます。ゴーヤチャンプルーなどおススメですね。, 茹でたり炒めたりすることで、苦みだけでなくせっかくの栄養分まで失われてしまうので、加熱し過ぎないことも大切です。「でも、苦みが残ってしまうのでは?」という人!鰹節をふりかけてみましょう。鰹節の風味が、苦みを気にならなくしてくれますよ。, ピーマンもゴーヤ同様、苦みがあります。驚く程食べやすくなる方法があります。それはピーマンに破裂防止に3cm程度の切り込みを入れてラップで丸ごと包み、500wのレンジで30秒加熱する方法!粗熱が取れてから切って料理に入れると、苦味が格段に減ります。ぜひ試してみましょう。, 加熱することで、その苦みは抑えることができますが、通常の輪切りではなく、繊維に沿って縦に切ることで、より苦みを抑えることができます。縦切りなら、青椒肉絲に丁度良いので、ぜひ作ってみましょう。, セロリ独特の臭みと苦みが苦手な子も多いですね。この臭みや苦みを気にならなくさせる万能スパイスがカレー粉!微塵切りにして合挽肉や他の野菜といっしょに炒め、カレー粉やケチャップ、クミンパウダー、胡椒を加えてドライカレーにすると、子供は格段に食べやすくなります。, また、生のままでもスライスして、カレー粉とマヨネーズで味付けし、鶏肉やハムなどの肉類と合わせるとサラダにすると食べやすくなります。, 他にも、ゴマ油で炒めたり、みじん切りにしてマヨネーズで和えてポテトチップスのり塩味と一緒に食べたり、意外な方法で食べることがきっかけで、臭いが気にならずに食べられるそうですよ。, 青臭さや苦みが気になる人参。加熱調理することによって青臭さも軽減されて、甘みも出ます。それでも青臭さが気になるようなら、味噌や砂糖醤油など濃い味付けにしてみると良いですね。, 細切りのキンピラ風にするのがおススメです!ごま油を使うことで、さらに青臭さが気にならなくなります。, タマネギは、歯ごたえや辛み、ツンとした匂いが関門ですね。まずは、春先に出回る新タマネギから試してみましょう。通常のタマネギより甘みがあって食べやすいです。タマネギは加熱することで臭みがなくなり甘みが増しますが、一度半生を食べてしまい、嫌い!と思ってしまうと、次からも辛みがあるのでは?と苦手になってしまいます。 「野菜嫌いの為の下ごしらえ」「野菜嫌いの子供に野菜ジュース」「子供も喜ぶ もりもりサラダ 」「野菜嫌いな子供が完食するスープ」など 【A】 特に野菜嫌いな子供は多いですが、栄養満点の野菜はたくさん食べてもらいたいのが親心です。野菜嫌いを克服してもらうには、親の工夫が必要です。今回は、子供が野菜嫌いを克服へのヒントをご紹介し … 砂糖 小さじ1 【3】【2】を塩とオリーブ油で和える。, 料理コーディネーター。キャラクター料理や子ども向け料理など、見た目が楽しく、かわいく、かつ、おいしくてヘルシーなレシピが人気。, サッと炒めるだけで絶品のおいしさ。しっかりお肉に野菜もたっぷり。うま味がギュッと詰まった一品です。, (大人2人分+子ども2人分) マヨネーズ 少々 楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「野菜嫌い克服のカレー炒め」のレシピページです。子どもが大好きなカレー味とケチャップ味で、茄子もピーマンもモリモリ食べてくれます!。豚ロース薄切り,ピーマン,茄子,ウスターソース,ケチャップ,カレー粉,サラダ油 にんじん 100g 【2】【A】を順に加えて炒め、塩麹を加えて混ぜ、フタをして野菜が柔らかくなるまで加熱する。 【2】長ねぎは斜め薄切りにし、しめじは根元を除いてほぐす。にんじんは薄切りにし、あれば型で抜いて、下ゆでする。 ソーセージ 4本 にんじん 小1/2本(60g) 野菜やフルーツがたっぷり入ったスムージー。今回は、おいしいスムージーを作るための食材選びや飲み方、人気のスムージーレシピをご紹介します。お野菜嫌いのお子さまも、ゴクゴク飲めるおいしさですよ!朝食や、小腹が空いたときにいかがですか? じゃがいも 2個(300g) パプリカ 1/2個 卵 3個 顆粒和風だし 小さじ2, 【1】じゃがいもは一口大に切って水にさらす。玉ねぎはくし形、 にんじんは乱切り、いんげん は3~4cm長さ、しらたきは食べやすい大きさに切る。豚肉 は5cm長さに切る。 【4】器に盛り、好みでパセリのみじん切り(分量外)をかける。, 【フライパン】 【3】軽く煮立ったら、スパゲッティを半分に折って入れて、麺をさばくようにときどき混ぜながら煮る。表示通り(6分)煮たら牛乳を加え、混ぜながらさらに1~2分煮て、【B】で味を調える。 片栗粉 適量 酢 小さじ1 ※時間は目安。材料の大きさや調理器具によって、様子を見ながら加減してください。, 料理研究家。元日本料理屋の両親、蕎麦屋の祖父母、元和菓子屋経営の義祖父母を持つ、食業界のサラブレッド。おいしく食べて健康に近づける「医食同源」をモットーとしたレシピに定評がある。1男1女の母。, (大人2人分+子ども2人分) かぶの葉 1/2本分 れんこん 1節 【6】ひと煮立ちして、アクが出たら除き、2~3分煮る。しょうゆ小さじ1とみりんを回し入れ、全体を混ぜて落としぶたをし、にんじんがやわらかくなるまで、弱めの中火で8分ほど煮る。 砂糖 小さじ1 鶏ひき肉 200g オクラ(乱切り) 5本, 玉ねぎ(薄切り) 1/2個 牛乳 70cc キャベツ 4~5枚(約250g) 塩 少々, 【1】トマト1/2個は5mm角に切り、残りはすりおろす。 フライパン:両面を中火~弱中火で 5~10分焼き色がつくまで(あまり触らないのがポイント。フタはしなくてOK)。 牛薄切り肉 200g 塩 小さじ1/4 【3】塩、こしょうで味を調える。器に盛ってイタリアンパセリ(分量外)を適量飾る。, 野菜料理研究家。鳥取県の専業農家に生まれ、生来の野菜好き。高校時代から自然食に興味を持ち、ベジタリアン料理・精進料理を研究。現在は鳥取に住み、自ら野菜を自然栽培。東京でも毎月、野菜料理教室を開催している。, 野菜のやさしい甘みがみその風味でぐっと引き立つ。油でいためた味噌のスープは味噌汁とは違ったスープです。, (3~4人分) 【3】鍋に【A】を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら【2】を加え、かぶのすりおろしと葉も加えて5分ほど煮る。 芯の周りは切りにくいため、スライスするときに大きく切って半生になることがあります。また、皮をしっかり剥かないと、筋が残って半生っぽい食べにくさになります。串カツのタマネギのように、油で揚げるとしっかり加熱され、甘くてトロトロになり、食べやすくなりますよ。, 新玉ねぎを丸ごと素揚げして、冷めたらスライスするなど生のタマネギと同じように調理に使用してみましょう。他にも、スライスした玉ねぎを水にさらしてから調理すると、辛くなくなります。また、微塵切りにして同じく嫌われ野菜のピーマンといっしょにバターで炒め、ハンバーグに入れるのも良いですよ。ハンバーグでダメなら揚げてメンチカツにするのもおススメ。, ほうれん草や小松菜などの青菜は、ゆでて水にさらすとアクが抜けて食べやすくなります。青菜が嫌いな子供には、必ずアク抜きをしっかり行ってから料理しましょう。だしと醤油を2対1で割った割り醤油をかけて食べると、だしの旨みで、青菜独特の渋みを感じにくくなり、食べやすくなります。, また、青菜を食べやすくするには、乳製品、卵が大活躍!これらを使って調理するグラタンやオムレツ、お好み焼きなどは、嫌いなお子さんでも楽々食べれてしまうので、ぜひ試してみてくださいね。, トマトにはその特性から子供にとっての苦手ポイントがたくさんあります。トマトを嫌う理由はさまざま。, 特に幼児期は、酸味や触感に対して脳が腐敗物と捉えやすいのだそうです。これらの問題を一挙解決するには、皮を湯剥きし、種の部分をスプーンで繰り抜いてから調理に使用しましょう。酸味と青臭さは加熱すると気にならなくなります。煮込んでトマトソースを作っておくと、パスタやピザ、チキンのトマト煮などにできますよ。, ナスの苦みや、グニャッとした食感が気になる子も多いですよね。また、味噌汁などに入れると皮が口に残る感じも嫌なのかもしれません。そこで、グニャッと感を利用した、肉巻きを作ってみてはいかがでしょうか?子供は肉が大好きなので、豚バラ肉で巻くと豚の角煮のようなトロッとした感じになり、外側は肉の触感があって食べやすくなります。, また、ナスの嫌な部分を和らげるレシピが「なすチップス」です。ナスは油との相性が抜群で、揚げることで苦みが減少するのはもちろん、甘みが出るのです。, 独特の食感と香りが苦手な子も多い、しいたけ。「生」と「乾燥」がありますが、しいたけの香り成分は、乾燥する過程で際立つため、香りが苦手な子には「生」の方がおススメです。煮物などに入れるとその独特の食感がより顕著になるため、グリル焼きや炒め物にしてカリっとなるようにしましょう。, おススメレシピは「しいたけの肉詰め」。しいたけのかさの部分に合挽肉を詰め、胡椒をかけ、グリルかオーブンで焼くと出来上がりです。チーズをのせて焼くと、なお子供が喜ぶメニューに!, カリフラワーが苦手な子には、蒸して温野菜にしてみましょう。「野菜丸ごとの形だから、絶対食べないんじゃない?」と思うかもしれませんが、蒸すことで野菜の旨みや栄養がギュッと凝縮されるのです。しかも、カリフラワーは温野菜に適しているので、苦手な子でも一口食べれば食が進むこと間違いなし!, また、あのモサモサ感が嫌いな子には、グラタンにするのがおすすめ!ホワイトソースでとろみがついて食べやすくなります。, さらに、ディップソースを付けて食べるとおやつ感覚で食べられますよ。ディップソースは、マヨネーズとケチャップを1対1の割合で混ぜるだけで子供好みの味になります。, 離乳食向きのカリフラワー!あまり人気がない野菜ですが、実はビタミン不足になりやすい冬の離乳食の助っ人食材。こちらでは、赤ちゃんがいつから食べられるか、アレルギー、健康効果、選び方、調理方法や茹で時間、冷凍、レシピなどをご紹介します。, 野菜嫌いの子と上手く付き合っていくためには、ママの心構えも必要。育て方一つで大人になったら食べられるようになるものでも、食べられないままの場合も!そうならないためにも、野菜嫌いの子を上手く育てる方法を知っておきましょう。, 無理やり口に詰め込んだり怒ったりして、強制的に嫌いな野菜を食べさせることはおすすめできません。その体験がトラウマになり、野菜をみただけで嫌悪してしまい、大人になって味覚が変化したとしても、食べられないままになってしまいます。, 野菜を食べることを強制してはいけませんが、少しでも食べられたら大袈裟にでも褒めてあげましょう。「食べることができた」体験は、子供にとっても自信になるので、褒めたりご褒美を約束したりして、食べるように仕向けることが大切なのです。, 品種改良などで、現代ではトマトやピーマンが嫌いな子でも食べられる「フルーツトマト」や「フルーツピーマン」が出回っています。「野菜は美味しい」と思わせるにはもってこいの食材!思い込むことで、普通のトマトやピーマンが食べられるようになることもあります。, 「野菜を食べさせなくては!」とママがプレッシャーを感じてしまうと、子供にも逆効果。栄養バランスを野菜だけで考えず、青汁や雑穀米で補助するようにし、ママも大らかな気持ちで野菜嫌いの子と付き合っていきましょう。, ママの涙ぐましい努力の結果、見事野菜嫌いを克服できた子もいます。どのようにして克服できたのか、その体験談をみていきましょう。, トマトが嫌いな3歳の娘。ミニトマトならプランターで手軽に育てられると思い、娘といっしょに育ててみることに。苗選びからいっしょにして、花が咲いて実をつけるまで楽しみに待ちました。, 赤くなった実を自分の手でもぎとると、「これ、食べてみたい」と娘。「じゃあ、晩ごはんのサラダに添えようね。」と約束し、晩ごはんのときに、娘のお皿にミニトマトをのせました。, すると、当たり前のように口に入れ、「おいしい!」と。それからは、大きなトマトも食べられるようになりました。, 長男が4歳のとき、おともだち家族3組でデイキャンプに出かけました。どんなに調理法を工夫してもピーマンが食べられなかった息子ですが、このキャンプのときにバーベキューで、肉といっしょに串刺しにされた一口大のピーマンをおともだちがおいしそうに食べるのを見て、「ぼくも食べてみる!」と。, 自然の中での解放感もあってか、テンションも高く、ふざけるような仕草をしながら本当にピーマンをたいらげてしまいました!でも、これ以来ピーマンが好きになったというわけではなく、嫌いなままですが、まったく食べないわけではなく、一口だけでも食べてくれるようになりました。, にんじんが大嫌いだった娘。当時2歳半でしたが、細かく切ってチャーハンにいれたり、すりおろしてホットケーキに入れたりしても、にんじんのオレンジ色を見つけるとダメでした。, そこで、私といっしょにカレーライスを作ってみることにしました。どうせにんじんを見つけるのなら、最初から料理に入れるところを見せちゃおうと思って。, 2歳の誕生日にままごとセットを買ってもらってからままごとにハマっていたので、喜んでにんじんも自分で切っていました。カレーライスが出来上がって、「これ、みぃちゃんが切ったのよねぇ」とにんじんを見せながら言うと、おそるおそる口の中へ!, カレーなら食べやすかったのもあって、難なく食べられました。これが自信になったのか、それからはどんな料理のにんじんも食べてくれるようになりましたよ。, みなさん宜しくお願いします♥マーミー広報担当のマミです。 水 3カップ 豚バラ肉(焼肉用) 250g 長ねぎ 1本 【3】油揚げは、両面に熱湯をかけて、油抜きをし(油臭さを除き、カロリーを落とせる。味のしみ込みがよくなる)、縦半分に切ってせん切りにする。 ベーキングパウダー 小さじ1/2 【4】鍋にごま油を熱し、【1】~【3】を加え、にんじんがしんなりするまで、中火で4分ほど炒める。 【3】【2】におからを加え混ぜる。, 料理研究家、管理栄養士。女子栄養大学在学中から料理アシスタントを務め、料理家の道へ。25~30歳の5年間育児休業するも、復帰後、メディア各種、イベント、講演会など、幅広く活躍。「キユーピー3分クッキング」(日本テレビ系)の講師としても人気。, 肉団子をズッキーニに載せてフタをして焼いて。和風のたれの照り焼きにして召し上がれ。, 【1】【A】を合わせて粘りが出るまで混ぜ、10個の団子に丸める。 くるみ(殻から出したもの) 25g, 【1】にんじんはすりおろす。くるみは手で小さく割る。 にんじん 1/3本 レモン汁 大さじ1/2 焼きそば用の麺 3玉 *クロックムッシュでくりぬいたパンを5mm角に切ってトースターで焼き、クルトンにしても。好みでヨーグルト(分量外)をかけても。, 料理研究家である母・李映林さんのアシスタント後、独立。韓国料理を中心に、素材の味を生かしたヘルシーなメニューが人気。男の子と女の子のパパ。, 発酵パワーが凝縮!はちみつとヨーグルトでほんのり甘みと酸味のあるさっぱりしたポテトサラダのようなおからのサラダ。, (2~3人分) きゅうり 1/2本 【2】にんじんは皮をむき、せん切りにする。 合いびき肉 200g 【2】ストローで抜いたスライスハムを飾る。, 料理研究家。味はもちろん、見た目の美しさも重要視したオリジナル料理が人気。持ち前の美的センスと器用さを活かしたモチーフ料理に定評があり、書籍も多数。一男一女の母で、長女・陽ららちゃんは本特集のモデル。, (大人2人+子ども2人分) にんじん(中) 1本 塩 小さじ1/4, ハム 4枚 【2】ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えてすり混ぜる。白っぽくなったらサラダ油、【1】のにんじんを順に加え、その都度サッと混ぜる。 【2】厚手の鍋に水を入れて豚バラ肉、酢、塩を加え、フタをして中火にかける。沸騰してきたらフタを取って弱火にし、アクを取る。肉に火が通ったらトマト、砂糖、しょう油を加える。トマトの皮がむけてきたら、青梗菜を茎、葉の順に加えて火を止め、フタをして余熱で火を通す。, 料理家。学生時代、東京・吉祥寺にあった『諸国空想料理店KuuKuu』のスタッフとして働き始め、その後、料理家・高山なおみ氏のアシスタントを経て独立。昔ながらの家庭料理や人気のエスニック料理をよりおいしく、おしゃれにレベルアップさせる独自のセンスに定評がある。, 【1】ピザ用チーズを耐熱容器に入れてレンジ(600W)で15秒加熱し、ゆでたブロッコリーにからめる。 しめじ 1パック(100g) ごま油 小さじ2, うずらの卵の水煮 10個 塩麹 大さじ2 ごま油 大さじ1 トマトケチャップ 大さじ4 卵 1個 かぶ 2個